Stationen bis zur Einschulung im August 2018

(Schuljahr 2018/2019)

Anmeldung allerschulpflichtigen Kinder (1.10.2011 bis 30.09.2012 geboren) und gewünschten "Kann-Kinder" (nach dem 1.10.2012 geboren) in der KGS Hennef Wehrstr. 84 nach telefonischer Terminabsprache am 09.-13.10.2017. Sie geben Ihre Daten im Sekretariat an und führen danach zusammen mit Ihrem Kind ein kurzes Gespräch mit der Schulleitung über die Stationen bis zur Aufnahme und über Besonderheiten in der Entwicklung Ihres Kindes.

Wir führen an unserer Schule einen Einschulungsparcours am 19.-23.02.2018 durch. Zu diesem werden Sie per Brief eingeladen. Ihr Kind durchläuft diesen Einschulungsparcours an mehreren Stationen. Es werden die Sprachfähigkeit, das Wahrnehmungsvermögen, die Motorik, die Kognition (Gedächtnisleistungen) und das mathematische Vorverständnis Ihres Kindes von uns beobachtet. Es wird darüber ein Beobachtungsprotokoll erstellt. Danach spricht die Schulleitung mit Ihnen und Ihrem Kind diese Beobachtungsnotizen durch und gibt Beratungshinweise. Auch der Kindergarten wird über evtl. Fördermöglichkeiten informiert.

Die schulärztliche Untersuchung wird vom Gesundheitsamt des Rhein-Sieg-Kreises durchgeführt. Sie werden vom Gesundheitsamt schriftlich per Brief benachrichtigt und müssen diesen Termin wahrnehmen. Die Untersuchung findet im Gesundheitsamt in Siegburg statt. Die Schulärztin stellt ein schulärztliches Gutachten aus, von dem Sie und auch die Schule eine Kopie bekommen.

Die Schulleitung führt im März/April Kinderkonferenzen in den KITAS durch, um über den Entwicklungsstand eines jeden Kindes zu sprechen. Dazu muss die Einverständniserklärung der Eltern vorliegen.

Die "Kann-Kinder", die nach dem 30.09.2012 geboren sind und angemeldet wurden, werden im Unterricht an einem Schulvormittag im April/Mai 2018 von uns noch einmal bzgl. der Schulbereitschaft beobachtet. Danach entscheiden wir, ob wir das Kind aufnehmen und teilen Ihnen dies mit.

Vom 14. Mai bis 18. Mai 2018 besuchen die Kinder ein erstes Mal unsere Schule und werden an einer Unterrichtsstunde einer ersten Klasse teilnehmen und schnuppern schon ein bisschen Schulluft. Informationen hierzu gehen rechtzeitig schriftlich an die Kindergärten und die Eltern.

Die Aufnahme des Kindes in der KGS Hennef erfolgt im Mai / Juni. Dies teilen wir Ihnen schriftlich mit.

Am 11.6.2018 lernen alle Kinder, die unsere Schule ab dem Schuljahr 2018/19 besuchen werden, die Räumlichkeiten unserer Schule, ihre neue Mitschülerinnen und Mitschüler und - soweit schon bekannt - ihre Klassenlehrerin / ihren Klassenlehrer kennen.

Ebenfalls am 11.6.2018 begrüßen wir um 19.30 Uhr die Eltern der neuen Schulkinder zu einem ersten Informationsabend im Forum unserer Schule.

Am 30. August 2018 findet die Einschulung Ihres Kindes mit einem Einschulungsgottesdienst, einer kleinen Einschulungsfeier und der ersten Unterrichtsstunde statt.